Сено, силос, сенаж - что лучше?

Сегодня многие предприятия АПК не мыслят, как можно прожить без дотаций и субсидий, так как молочное животноводство практически не приносит прибыли, а производство говядины вообще считается убыточным. Попробуем в этом разобраться.

При первом же внимательном взгляде становится очевидным, что основной причиной низкой рентабельности отрасли животноводства является недостаточное качество грубых кормов (сена, силоса и сенажа), выражающееся в очень низкой концентрации обменной энергии в сухой массе – в среднем по России 8,5 МДж. Компенсация этого показателя производится за счет включения в рационы коров больших количеств концентрированных кормов (до 60 % по питательности), что приводит к расстройству здоровья животных, снижению продуктивного долголетия и существенному увеличению затрат на корма.

В стремлении повысить валовое производство молока многие сельхозпроизводители совершенно правильно идут по пути улучшения генетического потенциала дойного стада, при этом тратятся значительные денежные средства на закупку продуктивных животных и качественной спермы и, одновременно, не обращают должного внимания на кормовую базу. Это приводит к тому, что высокоудойный генетический потенциал животных не реализуется. Такая ситуация сравнима с попыткой разогнать современную гоночную машину, заливая в нее 76-й бензин. В результате – цель не достигнута и машина сломана. В случае с коровами это выражается в том, что они не только не дают «большое» молоко, но и долго не живут: их продуктивное долголетие ограничивается 2-3–мя лактациями. Главной причиной такого результата является то, что в погоне за целью – любой ценой повысить надой – животноводы «забывают», что имеют дело со жвачными животными, в рубце которых живут и «трудятся» миллиарды микроорганизмов, «здоровье» которых напрямую зависит от здоровья своего хозяина – коровы. Именно бактерии рубца благодаря своей способности перерабатывать грубые корма, богатые растительными волокнами, определяют экономику молочного производства. Со своей стороны корова активно создает необходимые условия для питания, роста и размножения микроорганизмов. Этому служит такой процесс как жвачка. Именно в процессе качественной, продолжительной жвачки пищевой комок пропитывается слюной. Важнейшим свойством слюны является способность поддерживать кислотность содержимого рубца в оптимальных пределах от 5,5 до 7 – по значению рН. Это основной показатель для «процветания» микроорганизмов, следствием которого является хорошее здоровье коров.

Взглянем теперь на традиционные грубые корма, которые мы готовим для коров, с точки зрения их соответствия основным требованиям:

  • по содержанию обменной энергии;
  • по пригодности к жвачке;
  • по способности продлять продуктивное долголетие коров.

Сено. Его заготавливают из целых растений в стадии цветения с большим содержанием клетчатки, поэтому оно имеет низкое содержание обменной энергии и не подходит в качестве основного корма для высокопродуктивных коров. Одновременно это пресный корм, который по показателю кислотности идеально годится для рубцовой ферментации и отлично подходит для жвачки.

Травяной силос заготавливается из мелко измельченных растений в стадии бутонизации, когда в них еще достаточно обменной энергии, однако для обеспечения сохранности массы необходимым условием является снижение рН до 3,8-4,2 в основном за счет сбраживания легкодоступных углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. При соблюдении жестких требований к силосованию: влажность, степень измельчения, качество трамбовки и скорость загрузки хранилища. При достаточно мощной энерговооруженности можно достичь высокой концентрации обменной энергии в силосе, но мелко измельченный корм корова не жует дополнительно и, как следствие, не выделяет достаточно слюны и не поддерживает кислотность рубца. К тому же в этом корме нет легкодоступных углеводов, необходимых в качестве источника энергии для размножения микроорганизмов. Поэтому в рацион вводят концентраты богатые крахмалом, которые очень быстро сбраживаются до летучих жирных кислот, тем самым дополнительно понижая показатель кислотности рубца. В итоге силосно-концентратный тип кормления приводит к закислению организма коровы, к развитию такой физиологической болезни как ацидоз со всеми вытекающими последствиями, а главное, к быстрому выбытию животного из продуктивного стада. Эти животные не успевают отработать вложенные на их выращивание средства.

Сенаж готовится из растений в ранней стадии развития, имеет высокое содержание обменной энергии и легкодоступных углеводов, которые необходимы для деятельности микробов, разлагающих клетчатку. Так как сенаж консервируется в анаэробных условиях за счет физиологической сухости среды, то образование кислот в нем происходит в небольших количествах и показатель рН остается близким к нейтральному, что очень хорошо для коровы. Однако традиционная технология заготовки сенажа подразумевает измельчение массы до размера частиц 1,5-2,5 см. Если такая степень измельчения не будет достигнута, то уплотнение сенажа в траншее будет невозможно или оно произойдет только после самосогревания массы, следствием чего будет резкое снижение переваримости готового корма. При недостаточном уплотнении в массе остается кислород, что приводит к образованию плесени. Еще одним существенным недостатком является то, что после вскрытия траншеи начинается аэробное поражение корма, что также приводит к большим потерям питательной ценности корма.

Всем требованиям высокопродуктивных животных отвечает сенаж из целых растений, убранных в ранней стадии вегетации и упакованных в течение суток. Технология производства такого корма в России появилась в начале 90-х годов прошлого века и к настоящему времени довольно распространена. Основными отличиями от традиционной технологии заготовки сенажа в траншее является применение специальных машин: рулонных пресс-подборщиков с повышенной степенью прессования (примером могут служить пресс-подборщики R12 Super NW, как наиболее распространенные в России, производства Навигатор-НМ, г. Пермь) и упаковщиков рулонов в специальную агростретч пленку. Эти пресс-подборщики с высокой степенью прессования дают необходимую плотность травяной массы даже при прессовании целых растений. Сразу после формирования высокоплотных рулонов из сенажной массы их герметично упаковывают в специальную пленку.

В отличие от траншейного способа, сенаж в упаковке является более гибкой технологией, малозависимой от погодных условий, потому что все работы могут быть остановлены без ущерба для качества сенажа. При этом корм, который был упакован, больше не подвержен никаким рискам в отличие от траншеи, для заполнения которой требуется несколько дней.

Буквально революционным следует признать появление (в России) скоростных упаковщиков рулонного сенажа «в линию». Теперь благодаря этим машинам рулонный сенаж могут заготавливать крупные хозяйства, имеющие тысячи голов дойного стада. Для подтверждения этого заявления предлагаем следующий пример.

Скоростной упаковщик типа Neoliner NWX 660 (по данным испытания Кировской МИС) показывает в условиях реального хозяйства производительность 500 тонн в смену. Такой объем – 250 тонн сухого вещества в пересчете на силос с влажностью 75% – равнозначен заготовке 1000 тонн корма. Подобным результатом могут похвастать немногие хозяйства России. Если напомнить, что широко распространенные индивидуальные упаковщики (когда каждый рулон упаковывается отдельно) способны упаковать немногим более 100 тонн в смену (расходуя при этом в 2 раза больше пленки), то следует признать, что появление скоростных машин позволит сделать кормопроизводству России серьезный шаг вперед в повышении качества кормления молочного скота.

Понимая, что экономическая оценка всегда будет важнейшим критерием при сравнении технологий, предлагаем следующий расчет, в котором новые технологии сравниваются с традиционной заготовкой силоса в траншее.

Таблица. Сравнение экономической эффективности различных технологий заготовки грубых кормов.

Группа затрат

Силос в траншее

Сенаж в траншее

«Сенаж в упаковке»

«Сенаж в упаковке»
в линию

Работа в поле

100%

69%

56%

56%

Перевозка

100%

50%

27%

27%

Укрытие, упаковка, трамбовка

100%

64%

151%

81%

ИТОГО затрат

100%

61%

67%

51%

Из таблицы экономические преимущества обеих пленочных технологий «Сенаж в упаковке» перед другими настолько очевидны, что комментарии излишни.

Производство молока и говядины может быть высокорентабельным бизнесом, если обеспечить корову дешевым травяным кормом с высокой концентрацией обменной энергии.