Сенаж в упаковке. Описание технологии.

Технология «Сенаж в упаковке» позволяет готовить  сенажные корма стабильно высокого качества, практически независимо от погодных условий, во всех регионах России.

Сенажирование травяных кормов является новым видом консервации, который был открыт в 30-е годы 20-го века. Оно основывается на том, что при влажности травы около 55%, водоудерживающая сила растительных клеток достигает 52 — 55 атм. Максимальная сосущая сила большинства бактерии составляет около 50 атм. Поэтому они не могут извлекать содержащуюся в провяленном сырье воду, необходимую для их жизнедеятельности, и погибают. Такое состояние называется физиологической сухостью среды. Вторым, обязательным условием, успешного сенажирования является изоляция массы от воздуха с помощью герметичной упаковки рулонов. Это необходимо для того чтобы остановить развитие гнилостных, термофильных бактерий и плесневых грибов, которые имеют сосущую силу 220-290 атм., но не могут развиваться в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Для удаления воздуха кормовую массу плотно прессуют в рулоны. Необходимо, чтобы подвяленные растения были ещё живые. Для дыхания они используют оставшийся кислород и все процессы жизнедеятельности останавливаются. Поэтому важно не пересушивать сенажную массу более 40 % влаги. По этой же причине грубой ошибкой является упаковка подмоченного сена, в котором клетки растений уже мертвые и не дышат. В такой массе за счет остаточного воздуха может происходить развитие плесени.

Из разряда экзотических эта технология уже перешла в разряд распространенных и привычных. Уже десятки и сотни сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством используют «сенаж в упаковке» как основной зимний корм. Важнейшим преимуществом «сенажа в упаковке» является то, что он не только обладает высокими кормовыми достоинствами, но одновременно решает важнейшие проблемы по продлению продуктивного долголетия коров и воспроизводства стада. Этим «сенаж в упаковке»  выгодно  отличается от всех старых и новых технологий, не одна их которых не решает все проблемы сразу. Выделим особенности новой технологии, которые определяют ее успех:

  • сенаж в упаковке готовится из целых растений, которые обеспечивают полноценную жвачку для КРС;
  • завершение технологического цикла в течение одного дня позволяет гарантированно учитывать погодные условия и исключить их влияние на качество готового корма;
  • в отличие от траншейного сенажа (или силоса) заготовка каждой партии корма начинается и завершается также в течение одного дня – все, что скошено утром в конце дня лежит в упакованном виде на складе;
  • при кормлении вскрывается и раздается животным каждый раз свежая порция корма, что гарантирует его стабильное качество и полную предсказуемость результата кормления; не все животноводы знают, что через 3-4 дня после вскрытия траншеи качество корма снижается почти на 50% и соответственно снижается результативность  кормления;
  • дневная производительность комплекта машин для технологии «сенаж в упаковке» составляет 1200-1500 тонн (в пересчете на силос), что удовлетворит запросы даже крупного хозяйства;
  • при полном переходе с силосного на сенажный тип кормления экономия концентратов составляет 115 тонн при скармливании 1000 тонн сенажа в упаковке, что в денежном выражении составляет более 1 млн. рублей;
  • при продуктивности дойного стада до 5000 кг молока в год возможен полный отказ от добавления концентратов в рацион животных. 

Основные технологические операции и требования к ним:

ОперацияТехнологические требования
1. Скашивание травяной массы. Время скашивания: фаза бутонизации у бобовых, фаза выметывания у злаковых  с обязательным плющением или кондиционированием массы.
2. Вспушивание (ворошение) массы. Время проведения - сразу после скашивания  для формирования  рыхлого слоя травы хорошо продуваемого воздухом. Цель - за 4-6 часов подсушить траву до влажности 55-60 %.
3. Сгребание. При влажности массы 60 % формируются валки прямоугольной формы с плотностью массы 7 кг на погонный метр.
4. Прессование сенажной массы. Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60 %. Плотность прессованной массы 350 кг/м3.
5. Перевозка рулонов на упаковку. Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5 – 2 часов после прессования.
6. Упаковка рулонов в пленку. Проводится на месте хранения, не позднее 2-3 часов после формирования рулонов. Обязательное число слоев пленки – 6.
7. Хранение упакованных рулонов. «Сенаж в упаковке» хранится на открытой площадке с ровной поверхностью. Рулоны оберегают от повреждения их скотом, птицами, грызунами.
8.Кормление животных. Резка рулонов корма на оптимальные размеры  и его раздача скоту проводится непосредственно в кормушки с помощью резчиков-кормораздатчиков или  посредством кормосмесителей.

Срок хранения корма определяется технологическими свойствами упаковочной пленки. Ведущие производители агростретч-пленки дают гарантию сохранения герметичности не менее 2-х лет. Этот срок подтверждается на практике. Важнейшим условием является соблюдение рекомендованного числа слоев упаковки и укладка рулонов на постоянное место хранения сразу после упаковки, так как через 48 часов происходит снижение эластичности пленки.

Упаковка запрессованной массы - это ключевой момент технологии «Сенаж в упаковке». Так как этот процесс напрямую связан с затратами и качеством получаемого корма, то заслуживает более подробного внимания. Основные свойства пленки, которые влияют на сохранность упакованного корма - это низкая газопроницаемость и высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Производители агростретч пленки рекомендуют упаковывать рулоны от 4 до 10 слоев. При этом обычно нет никаких, комментариев, в каких случаях, какое количество слоев достаточно. Поэтому краткие сведения по теории консервирования кормов просто необходимы.

Технология заготовки кормов в пленочной упаковке позволяет консервировать травы в широком диапазоне влажности, начиная от 80 % и до 40 %. В этот интервал попадают два вида корма: силос и сенаж. Основное отличие их друг от друга заключается в консервирующем факторе. Силос сохраняется благодаря подкислению среды, за счет ферментации углеводов, а сенаж - благодаря физиологической сухости. В герметичных условиях оба вида корма стабильно сохраняются. Разница лишь в том, что в силосе все сахара использовались бактериями для создания кислой среды.

В случае попадания воздуха в любую упакованную кормовую массу начинается процесс вторичной ферментации, развитие гнилостных бактерий и плесени. Поэтому общая рекомендация выглядит так: чем влажнее корм, тем слабее требование к количеству слоев пленки. Сенаж влажностью 45-55 % упаковывают в 6 слоев.

Сенаж, заготовленный с влажностью от 40 до 55%, не промерзает даже в сильные морозы. При влажности корма 55-60% возможно незначительное промерзание рулона по окружности в следствие накопления конденсата внутри рулона, образующегося при хранении за счет разницы дневной и ночной температур. Качество корма в этом случае  не ухудшается. Корм с влажностью более 65% может  промерзать.